L’UGVC a profité des vendanges pour organiser des temps d’échanges avec les responsables politiques et les représentants de l’État sur les exploitations des viticulteurs. La préfète de Charente Magali DEBATTE, les sous-préfets de Cognac et de Jonzac, respectivement Sébastien LEPETIT et Estelle LEPRETRE, la conseillère régionale chargée de la viticulture, Lydia HERAUD, le directeur de la Safer Nouvelle-Aquitaine, Philippe TUZELET, la députée Sandra MARSAUD et le colonel de gendarmerie commandant le groupement de Charente Pierre-Henri CRÉMIEUX ont répondu présents à l’invitation pour faire un point sur les sujets d’actualité du vignoble.
Les responsables de l’UGVC ont présenté avec fierté la campagne média #cognacaucoeur qui met en lumière les efforts de la viticulture pour la protection de l’emploi, de l’environnement et des savoir-faire sur les deux Charentes.
Les élus de l’UGVC ont naturellement évoqué la question de l’emploi qui est certainement la première préoccupation de la viticulture. L’UGVC a rappelé que les perspectives de développement de la filière offriraient d’ici à 2035, 15 000 nouvelles opportunités d’emploi, sans compter les départs à la retraite qu’il faudra également remplacer. L’UGVC compte sur les services de l’État, les préfets et les parlementaires pour agir sur ce thème central.
Les viticulteurs de l’UGVC ont profité des vendanges pour rappeler à leurs invités que la filière s’est engagée dans une démarche environnementale ambitieuse avec pour objectif de voir 100 % de la viticulture certifiée au plus tard en 2028. La certification environnementale Cognac est basée sur le label HVE du ministère de l’agriculture renforcé d’exigences supplémentaires, notamment environnementales.
La récolte devrait se situer dans la moyenne décennale malgré le gel des mois d’avril et de mai. Cet épisode est venu confirmer l’efficacité des tours antigel et des efforts de recherche et développement faits par la viticulture pour limiter les émissions sonores de ces machines qui protègent la récolte et l’économie de la région.
La campagne média #Cognacaucoeur sera prochainement prolongée par des actions sur le terrain permettant aux viticulteurs de l’AOC de partager toute la richesse et les valeurs de leur métier et de leur produit d’exception.
CONTACT PRESSE
Bastien BRUSAFERRO
05 45 36 59 88
bbrusaferro@ugvc.fr
L'invité de bleu la rochelle