Le Syndicat des Vins IGP Charentais vient d’obtenir l’homologation de son nouveau Cahier des Charges.
Les modifications majeures du cahier des charges sont les suivantes :
- Possibilité de produire des vins blancs avec des sucres résiduels supérieurs à 5g/l et une acidité volatile pouvant aller jusqu’à 0,65g/l en H2SO4 ou 13,26meq/l.
- Possibilité de produire des vins avec des nouveaux cépages : Syrah, Gros Manseng, Petit Manseng. Et des cépages résistants : Artaban, Cabernet Cortis, Monarch, Pinotin, Prior, Vidoc, Bronner, Floreal, Johanniter, Solaris, Souvignier Gris, Voltis.
- Possibilité de produire des vins avec le cépage Tannat N sur l’ensemble du territoire Charente et Charente-Maritime, étant avant limité uniquement à l’île de Ré.
- Retrait de l’Ugni Blanc à partir de la récolte 2023.
- Mise en place des mesures agro-environnementales : enherbement permanent des tournières obligatoire, désherbage chimique total des parcelles interdit, apport d’azote minéral de synthèse limité à 30 unités/ha/an, pulvérisateurs non face par face à jets non dirigés sont interdits.
Ces modifications entrent en compte à partir de la récolte 2021.
L'invité de bleu la rochelle