Le 28 avril, Inno’vin (en partenariat avec l’ISVV, Bordeaux Sciences Agro, l’Université de Bordeaux, l’INRAE, l’UMR EGFV, Vitinnov et IVES), organise une journée TerclimPro dédiée aux professionnels de la filière viti-vinicole pour découvrir les derniers travaux de recherche en lien avec les effets du climat et du terroir sur la production et la qualité des vins. Inscrivez-vous !
Vendredi 28 avril 2023
au théatre des Quatre Saisons,
parc de Mandavit, All. de Pfungstadt, 33170 Gradignan
PROGRAMME :
8H45 : Ouverture de la journée, par Nathalie OLLAT – INRAE
- L’incertaine évolution des risques de gelées de printemps au 21ème siècle, par Benjamin BOIS – CNRS & Univ. de Bourgogne Franche-Comté ;
- Les vaisseaux de la vigne à l’épreuve du dépérissement : interactions entre la sécheresse et l’esca, par Chloé DELMAS – INRAE, BSA, ISVV ;
- Parmi différents types de maturité, la maturité aromatique est la plus importante pour la typicité des vins rouges, par Cornelis (Kees) VAN LEEUWEN – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV France et Justine GARBAY – Université de Bordeaux, Bordeaux INP, BSA, ISVV.
10H15-11H00 : Pause
- 20 ans de données sur les relations porte-greffe x greffon x climat, par Fernando ALVES – Symington Family Estates ;
- Quoi de neuf chez les porte-greffes ? par Elisa MARGUERIT – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV ;
- Dynamique de contamination par le Grapevine FanLeaf Virus (GFLV) au vignoble et étude de la réponse de différents porte-greffes par Coralie DEWASME – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV ;
- Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerclimPro », par Julien DUMERCQ – IVES.
12H25-14H00 : Déjeuner
- Maintenir l’identité du vin par la diversification intra-variétale, par Etienne NEETTHLING – ESA Angers ;
- L’impact de différents itinéraires de gestion des sols sans herbicides sur l’écosystème viticole. Étude exploratoire en Suisse, par Serena FANTASIA – Changins, HES-SO ;
- Vers une cartographie régionale de l’état hydrique de la vigne basée sur des observations collaboratives, par Léo PICHON – Institut Agro Montpellier, INRAE, Univ. de Montpellier ;
- CCAF : un cadre de gestion de l’adaptation au changement climatique pour la filière viti-vinicole, par Antonio GRAÇA – Sogrape Vinhos.
15H40-16H00 : Clôture de la journée, par Marie-Catherine DUFOUR – CIVB.
L'invité de bleu la rochelle