Le BSV n°04 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°04 – 25 AVRIL 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 5.7 (entre pointe verte et éclatement du bourgeon) ;
- mildiou : maturité des œufs bientôt atteinte, très rares contaminations attendues ce week-end ;
- black rot : maturation des périthèces en progression, contaminations possibles dans certains secteurs en cas de précipitations ;
- oïdium : pas de contamination ;
- tordeuses : premières rares captures d’Eudémis et de Cochylis.
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L'invité de bleu la rochelle