Le BSV n°07 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°07 – 16 MAI 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 14.4 (7 à 8 feuilles étalées, boutons floraux encore agglomérés) ;
- mildiou : risque très fort à l’est, faible à l’ouest ;
- black rot : risque en hausse dans le nord-ouest du vignoble, en baisse dans le sud-est ;
- oïdium : risque en baisse dans le sud-est du vignoble, stade de sensibilité atteint pour les cépages précoces ;
- tordeuses : ralentissement du vol des Cochylis. Démarrage du vol des Eudémis. Distribution du matériel de piégeage alimentaire (voir Le Mémo de l’Observateur) ;
- excoriose : comptages à faire sur les parcelles suivies dans le cadre des réseaux.
L'invité de bleu la rochelle