La filière Cognac met en lumière « les bonnes pratiques environnementales dans le vignoble de Cognac » à travers une série de vidéos réalisée avec la participation des producteurs de l’appellation. Découvrez le cinquième épisode.
Le nouvel épisode de la série dédiée à la filière Cognac vient de paraître. Cette nouvelle vidéo relate des pratiques mises en place dans les vignes, pour préserver la biodiversité : protection de l’habitat par la prise en compte de la faune et la flore, mise en place de zones boisées, plantations de haies, enherbement, couverts mellifères ou alternatives aux pesticides. Ces actions illustrent l’engagement de la filière sur les questions environnementales.
L’UGVC siège au sein du GT communication environnementale du BNIC et est associée aux réflexions et aux actions menées sur l’ensemble de ses travaux pour une filière Cognac résolument engagée dans la transition environnementale. L’UGVC vous propose un retour sur l’ensemble des vidéos.
RETROUVEZ TOUTES LES VIDÉOS :
- la quatrième vidéo de la filière Cognac (Actualité #4 ENVIRONNEMENT : L’HUMAIN AU CŒUR DE L’ENGAGEMENT) met l’accent sur les conduites des viticulteurs afin de préserver leur terroir et les personnes qui y habitent et y travaillent. Cette vidéo relate des témoignages et moments d’échanges qu’ils mettent en place avec leurs riverains, mais aussi sur la sensibilisation et la formation de leurs salariés aux nouvelles pratiques ;
- le troisième épisode de la filière Cognac (Actualité est consacré aux pratiques mises en oeuvre pour préserver la qualité de l’eau : protection des nappes phréatiques, recyclage des eaux usées, désherbage alternatif, couverts végétaux, pulvérisation confinée… Toutes ces pratiques illustrent l’engagement collectif pour protéger cette ressource essentielle à tous les habitants du territoire mais aussi pour une viticulture durable et respectueuse de l’environnement ;
- le second épisode (Actualité met en lumière par les témoignages de viticultrices et viticulteurs de l’appellation, les pratiques mis en œuvre sur leur exploitation, afin de préserver la qualité de l’air et des sols : pulvérisation confinée, couverts végétaux, produits d’origine naturelle, enherbement, etc. ;
- la première vidéo d’introduction (Actualité #1 ENVIRONNEMENT : LA FILIÈRE COGNAC S’ENGAGE), sortie en février, a présenté les principaux engagements et projets d’une filière déterminée à mener à bien sa transformation environnementale.
Consacrés au développement durable, ces films présentent les nombreuses initiatives prises par les viticultrices et viticulteurs du Cognac pour protéger l’environnement et les ressources : la biodiversité, la qualité de l’air, des sols ou encore de l’eau. Les évolutions de pratiques se multiplient dans le vignoble et nous pouvons collectivement en être fiers.
Pour plus d’informations sur la Certification Environnementale de la filière Cognac, rendez-vous sur pro.cognac.fr, rubrique « Vitidurable ».
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