L'invité de bleu la rochelle
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Le BSV n°13 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.

 

La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.

Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.

Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.

 

BSV N°13 – 27 JUIN 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :

  • phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 30.8 (baies à taille de pois) ;
  • mildiou : risque très fort, contaminations prévues en cas de pluie, repiquages possibles avec les rosées ;
  • black rot : risque toujours fort à très fort ;
  • oïdium : risque en baisse, grappes toujours sensibles. Nombreux symptômes au vignoble ;
  • tordeuses : poursuite du vol de la G2 de Cochylis. Emergence G2 Eudémis toujours en stand-by ;
  • cicadelles vertes : poursuite du vol et augmentation des captures.

À TÉLÉCHARGER

BSV VIGNE CHARENTES N° 13 - 27 JUIN 2023
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