Le Centre International Des Spiritueux (CIDS) organise une formation « passeport vers la Certification Environnementale Cognac et ses aspects règlementaires » destinée aux viticulteurs et polyculteurs souhaitant s’engager dans cette démarche environnementale. Retrouvez ci-dessous le programme du 30 août.
OBJECTIFS :
- situer et préparer son exploitation à la Certification Environnementale Cognac (CEC) ;
- se projeter par rapport aux réformes ;
- être capable d’utiliser les Supports d’Informations Géographiques (SIG) pour identifier les différents enjeux environnementaux ;
- répondre aux exigences règlementaires et évaluer les performances de son exploitation.
CONTENU :
- aspects règlementaires : rappels des exigences règlementaires « eau » et « riverains », identification des Zones de Non Traitement (ZNT) cartographiques, prise en compte dans la stratégie de l’exploitation (éléments matériels et organisationnels, produits phytosanitaires), actualités en lien avec les réformes, projections à l’échelle des exploitations ;
- présentation des outils à connaître : cartographie des zones à enjeux environnementaux (BCAE et ZNT aquatique, DSR, Natura 2000 et zones d’intérêt biodiversité) ;
- méthodologie de mise en pratique : recenser les Infrastructures Agro-Économiques (IAE), évaluer son potentiel de CEC, être capable d’exposer sa stratégie phytosanitaire.
MODALITÉS :
- formation sur une journée, le 30 août 2024 ;
- 5/10 participants en présentiel
- durée de la journée de formation : 7 heures ;
- horaires et lieu : de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30 au CIDS ;
- prise en charge VIVEA (à 77 euros soit seulement 11 euros/heure) ou OCAPIAT (100 %).
Retrouvez le programme complet de la formation ci-dessous.
À TÉLÉCHARGER
CONTACT & INSCRIPTION
Centre International Des Spiritueux
39, rue Gaston Briand – BP 30037
16130 SEGONZAC
05 45 83 63 30
contact@centre-spirits.org
L'invité de bleu la rochelle