Les Chambres d’agriculture de Charente et de Charente-Maritime & Deux-Sèvres organisent différentes formations. Retrouvez l’agenda et le programme détaillé ci-dessous.
FORMATION « INITIATION À LA TAILLE »
Cette formation est ouverte aux viticulteurs et à leurs salariés et est financée par VIVÉA et OCAPIAT sur la base de trois jours.
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16 & MSA | CHAMBRE D’AGRICULTURE 16-79 | ||
du 18 au 20/11 | Segonzac | du 25 au 27/11 | Jonzac |
du 27 au 29/11 | Segonzac | du 03 au 05/12 | Saintes |
du 02 au 04/12 | Segonzac | du 09 au 11/12 | Jonzac |
du 16 au 18/12 | Segonzac |
La Chambre d’agriculture de la Charente propose en complément, un « coaching sur mesure » en vous accompagnant sur votre exploitation pendant une demi-journée, pour :
- reprendre les fondamentaux de la taille ;
- réadapter les pratiques à votre situation et à vos objectifs ;
- répondre à des problématiques spécifiques : parcelles gelées, grêlées, taille d’établissement, gestion des entreplants…
FORMATION « CONSTRUIRE SES STRATÉGIES DE PROTECTION DU VIGNOBLE »
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16
Cette formation aura lieu sur le site de Segonzac sous l’intervention de Laurent DUQUESNE.
Elle a pour objectif d’améliorer l’autonomie des viticulteurs afin qu’ils puissent élaborer des stratégies performantes de protection du vignoble. Au programme :
- connaissance des différentes familles de produits ;
- gérer les phénomènes de résistance ;
- utilisation selon la sensibilité du végétal et la pression épidémiologique ;
- connaissances de la biologie des bio-agresseurs ;
- règlementation des produits ;
- exemples de stratégies de protection ;
- stratégies maximisant le recours aux produits de biocontrôle ;
- toxicité et écotoxicité des produits.
Informations et inscriptions au 05 45 36 34 00 ou sur charente.chambres-agriculture.fr.
DATE DE FORMATION
- le 06 décembre 2024.
FORMATION DÉGUSTATIONS D’EAUX-DE-VIE
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16
Participez aux dégustations collectives et gratuites pour les bouilleurs de cru. Ces dégustations vous permettent de suivre la qualité de votre production d’eaux-de-vie nouvelles, de vous former à la dégustation et d’être conseillés.
Dégustations de décembre 2024/janvier 2025 – Salle de dégustation du laboratoire à Segonzac de 10h à 12h.
DATES DES DÉGUSTATIONS COLLECTIVES ET LIEUX
- Lundi 02 décembre 2024 – CA16 ;
- Jeudi 05 décembre 2024 – CA16 ;
- Lundi 09 décembre 2024 – Hennessy ;
- Jeudi 12 décembre 2024 – Courvoisier ;
- Lundi 16 décembre 2024 – Patrick BEGUIN, courtier ;
- Jeudi 19 décembre 2024 – Rémy Martin ;
- Lundi 23 décembre 2024 – BNIC ;
- Lundi 06 janvier 2025 – CA16 ;
- Jeudi 09 janvier 2025 – Courvoisier.
L'invité de bleu la rochelle