Les Chambres d’agriculture de Charente et de Charente-Maritime & Deux-Sèvres organisent différentes formations. Retrouvez l’agenda et le programme détaillé ci-dessous.
FORMATION « INITIATION À LA TAILLE »
Cette formation est ouverte aux viticulteurs et à leurs salariés et est financée par VIVÉA et OCAPIAT sur la base de trois jours.
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16 & MSA | CHAMBRE D’AGRICULTURE 16-79 | ||
du 18 au 20/11 | Segonzac | du 25 au 27/11 | Jonzac |
du 27 au 29/11 | Segonzac | du 03 au 05/12 | Saintes |
du 02 au 04/12 | Segonzac | du 09 au 11/12 | Jonzac |
du 16 au 18/12 | Segonzac |
Retrouvez plus d’information ainsi que le lien d’inscriptions pour les formations de la Chambre d’agriculture de la Charente sur ce lien.
La Chambre d’agriculture de la Charente propose en complément, un « coaching sur mesure » en vous accompagnant sur votre exploitation pendant une demi-journée, pour :
- reprendre les fondamentaux de la taille ;
- réadapter les pratiques à votre situation et à vos objectifs ;
- répondre à des problématiques spécifiques : parcelles gelées, grêlées, taille d’établissement, gestion des entreplants…
Plus d’information et inscription au 05 45 36 34 00 ou sur le site internet.
FORMATION « CONSTRUIRE SES STRATÉGIES DE PROTECTION DU VIGNOBLE »
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16
Cette formation aura lieu sur le site de Segonzac sous l’intervention de Laurent DUQUESNE.
Elle a pour objectif d’améliorer l’autonomie des viticulteurs afin qu’ils puissent élaborer des stratégies performantes de protection du vignoble. Au programme :
- connaissance des différentes familles de produits ;
- gérer les phénomènes de résistance ;
- utilisation selon la sensibilité du végétal et la pression épidémiologique ;
- connaissances de la biologie des bio-agresseurs ;
- règlementation des produits ;
- exemples de stratégies de protection ;
- stratégies maximisant le recours aux produits de biocontrôle ;
- toxicité et écotoxicité des produits.
Informations et inscriptions au 05 45 36 34 00 ou sur charente.chambres-agriculture.fr.
DATE DE FORMATION
- le 06 décembre 2024.
FORMATION DÉGUSTATIONS D’EAUX-DE-VIE
CHAMBRE D’AGRICULTURE 16
Participez aux dégustations collectives et gratuites pour les bouilleurs de cru. Ces dégustations vous permettent de suivre la qualité de votre production d’eaux-de-vie nouvelles, de vous former à la dégustation et d’être conseillés.
Dégustations de décembre 2024/janvier 2025 – Salle de dégustation du laboratoire à Segonzac de 10h à 12h.
DATES DES DÉGUSTATIONS COLLECTIVES ET LIEUX
- Lundi 02 décembre 2024 – CA16 ;
- Jeudi 05 décembre 2024 – CA16 ;
- Lundi 09 décembre 2024 – Hennessy ;
- Jeudi 12 décembre 2024 – Courvoisier ;
- Lundi 16 décembre 2024 – Patrick BEGUIN, courtier ;
- Jeudi 19 décembre 2024 – Rémy Martin ;
- Lundi 23 décembre 2024 – BNIC ;
- Lundi 06 janvier 2025 – CA16 ;
- Jeudi 09 janvier 2025 – Courvoisier.
L'invité de bleu la rochelle