Afin de permettre l’innovation en matière de distillation, la filière Cognac a sollicité une modification du cahier des charges Cognac. Celle-ci a été publiée le 06 mars dernier au Bulletin Officiel.
Désormais, le cahier des charges Cognac intègre donc un Dispositif d’Évaluation des Innovations (DEI) relatif à la distillation. Concrètement, le DEI est un outil mis en place par l’INAO et visant à permettre aux ODG de mener des innovations dans un cadre bien défini, dans le respect du lien à l’origine.
Jusqu’à présent, le cahier des charges mentionnait, dans la partie relative à la description des matériels de distillation : « L’alambic dit « charentais » est composé d’une chaudière chauffée à feu nu, d’un chapiteau, d’un col-de-cygne, avec ou sans chauffe-vin, et d’un serpentin avec appareil réfrigérant. La chaudière, le chapiteau, le col-de-cygne, le serpentin et le porte-alcoomètre ouvert son obligatoirement en cuivre ».
Vient désormais s’y ajouter le dispositif DEI : « Toutefois, à fin d’évaluation, l’utilisation de matériels de distillation ne respectant pas les modalités définies ci-dessus, tels que décrits dans le protocole approuvé par le Comité National lors de sa séance du 11 septembre 2024, est autorisée, sous réserve de la signature entre l’INAO, l’ODG et l’opérateur habilité d’une convention validée par le Comité National du 11 septembre 2024 et conforme à la Directive INAO-DIR-CNAOV-2023-01 ».
L'invité de bleu la rochelle