L'invité de bleu la rochelle
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Organisée par la Chambre Interdépartementale d’Agriculture de Charente-Maritime et Deux-Sèvres et la Chambre d’agriculture de Charente, cette matinée technique autour des biosolutions invite les viticulteurs, à réfléchir sur leurs pratiques afin d’utiliser d’autres types de produits. Rendez-vous donné le 24 juillet, 9h00, à Burie.

Face au retrait de nombreux produits utilisés par la filière pour lutter contre les pathogènes de la vigne, il devient nécessaire de modifier ses pratiques et d’utiliser d’autres types de produits, dits de biosolutions. Les Chambres d’agriculture 17/79 et 16, dans le cadre de l’animation de leurs réseaux de Fermes DEPHY ECOPHYTO, vous proposent une matinée technique pour échanger avec les viticulteurs sur leurs pratiques.

PROGRAMME

  • les réseaux Fermes DEPHY ECOPHYTO – animé par Laetitia CAILLAUD, Léa BIZEAU et Jeanne KERRINCKX, conseillères en viticulture et ingénieures réseau DEPHY ECOPHYTO ;
  • la ferme de Daniel BOUILLARD, une exploitation à bas niveau d’intrants ;
  • les produits de biosolutions, on démystifie et on comprend comment ça marche – animé par Nicolas AVELINE, de l’Institut Français de la Vigne et du vin ;
  • 3 ateliers de trios professionnels – experts, animateurs, viticulteurs :
    • le programme LUMA, un calendrier phytosanitaire bio/biocontrôle – Guillaume SAUMON, BNIC – DEPHY 17 ;
    • black rot et oïdium, des marges de manœuvre pour intégrer le biocontrôle – Xavier BURGUN, IFV – DEPHY 16 Bio ;
    • associer des biostimulants aux produits de biocontrôle – Nicolas AVELINE, IFV – DEPHY 16.

 

DATE, LIEU & INSCRIPTION 

  • Jeudi 24 juillet, route du Bois barré, 17770 Burie ;
  • Inscription gratuite via le lien ou le QR code.
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