Le BSV n°11 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°11 – 11 JUIN 2025, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni Blanc) : 23 – 50 % floraison ;
- mildiou : pression toujours faible ;
- black-rot : risque très fort ;
- oïdium : risque fort, présence importante dans quelques témoins ;
- tordeuses : fin du vol d’Eudémis. Comptage de glomérules : prévoir changement de capsules semaine prochaine ;
- Flavescence Dorée : premier traitement avant le 12 juin dans les périmètres à trois traitements et jusqu’au 18 juin dans les périmètres à deux traitements et pour les communes en aménagement.
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