L'invité de bleu la rochelle
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La Chambre d’agriculture de la Charente propose des formations viticulture-œnologie, à Segonzac. Retrouvez les dates et le programme complet.

La Chambre d’agriculture de la Charente propose des formations pour toutes les filières agricoles, de l’installation à la transmission, en passant par le pilotage de l’entreprise. La plupart des formations proposées sont financées par VIVEA, c’est-à-dire gratuites ou à faible coût pour l’exploitant.

FORMATIONS ŒNOLOGIE

VINIFICATION CHARENTAISE

VENDREDI 29 AOÛT | 1 JOUR
SEGONZAC

 

Au programne :

  • Le cahier des charges de l’AOC Cognac ;
  • hygiène et bonnes pratiques ;
  • détermination de la date optimum de récolte et préparation du chantier de vendanges ;
  • maîtrise des fermentations ;
  • l’intérêt du suivi analytique des produits :
    • bilan analytique ;
    • dosage des composés volatils.

Intervenantes : Adèle MAGNIE, Pauline DUCAU, Conseillères œnologie de la Chambre d’agriculture de la Charente.

INFOS & INSCRIPTION

MÉTHODE HACCP POUR MAÎTRISER LES DANGERS DE LA FILIÈRE COGNAC

VENDREDI 05 SEPTEMBRE | 1 JOUR
SEGONZAC

 

Au programne :

  • Rappel de la réglementation ;
  • présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène ;
  • application de la méthode HACCP : analyse des risques, traçabilité.

Intervenantes : Adèle MAGNIE, Pauline DUCAU, Conseillères œnologie de la Chambre d’agriculture de la Charente.

INFOS & INSCRIPTION

DÉFAUTS ET QUALITÉS DES EAUX-DE-VIE NOUVELLES : LANCEMENT DE LA CAMPAGNE DE DISTILLATION

MERCREDI 05 NOVEMBRE | 0,5 JOUR
SEGONZAC

 

Au programne :

  • Distillation charentaise : règlementation, cahier des charges, généralités et principes de distillation ;
  • importance de la dégustation des eaux-de-vie nouvelles ;
  • composés volatils : détails des différentes molécules et dégustation.

Intervenantes : Adèle MAGNIE, Pauline DUCAU, Conseillères œnologie de la Chambre d’agriculture de la Charente.

INFOS & INSCRIPTION

FORMATIONS VITICULTURE

INITIATION À LA TAILLE DE LA VIGNE

DIFFÉRENTES SESSIONS | 3 JOURS
SEGONZAC

 

Sessions :

  • Session 1 : les 02, 03 & 04 décembre 2025 ;
  • Session 2 : les  09, 10 & 11 décembre 2025 ;
  • Session 3 : les 16, 17 & 18 décembre 2025 ;
  • Session 4 : les 05, 06 & 07 Janvier 2026.

Pour qui ? Salariés d’exploitation viticoles, débutants et nouveaux installés.

 

Au programne :

  • Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille, confronter et adapter ses pratiques au vignoble. Physiologie de la vigne, rôle de la taille, tailler en toute sécurité, la taille Poussard, adapter la taille aux objectifs de production, reconnaitre et lutter contre les dépérissements du vignoble, exercices pratiques, évaluation des progrès.

Intervenants :

  • Benjamin HIRONDEAU – Chambre d’agriculture de la Charente ;
  • Bruno FARTHOUAT – MSA.
INFOS & INSCRIPTION

JE PRÉPARE LA TRANSMISSION DE MON EXPLOITATION

DIFFÉRENTES SESSIONS | 4 JOURS
ANGOULÊME/CONFOLENS/SEGONZAC

 

Sessions :

  • Les 29 septembre, 03, 07 & 09 octobre 2025 à la Chambre d’agriculture à Angoulême;
  • les 02, 04, 09 & 11 décembre 2025 à la Chambre d’agriculture à Confolens ;
  • les 10, 12, 17 & 19 mars 2026 à la Chambre d’agriculture à Segonzac.

Pour qui ?  Tout agriculteur(trice) et conjoint(e) d’exploitant(e) de plus de 50 ans sur le département de la Charente.

 

Au programne :

  • Identifier l’ensemble des enjeux de la cessation d’une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir sa stratégie de transmission en cohérence avec soi-même, sa famille ou sa société (GAEC…).

Intervenants :

  • Géraldine VESSIOT, Conseillère Installation-transmission – Chambre d’agriculture de la Charente ;
  • Jean-Michel BORM, Responsable équipe conseillers d’entreprise – Chambre d’agriculture de la Charente ;
  • Christine CHAUVIN, Conseillère retraite – MSA des Deux Charentes ;
  • Charline DEYRES, Juriste – ASJF.
INFOS & INSCRIPTION

SERVICES

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