Le BSV n°20 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°20 – 12 AOÛT 2025, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 36/37 – mi-véraison à fin
véraison ; - mildiou : pas de contaminations annoncées ;
- black-rot : pas de contaminations annoncée. Fin de sensibilité des grappes ;
- oïdium : pas de contaminations annoncées ;
- tordeuses : deuxième vol d’Eudémis localement en cours. Changement des capsules Eudémis ;
- cicadelles vertes : surveiller les populations larvaires. Faire un comptage en
cas de doute ; - maladies/perforations : comptage véraison.
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L'invité de bleu la rochelle