Le BSV n °09 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N °09 – 31 MAI 2022, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- Phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 19 – début floraison, BBCH 60.
- Mildiou : quelques contaminations épidémiques possibles mais risque toujours faible.
- Black rot : risque toujours très fort.
- Oïdium : risque de contaminations fort uniquement dans les parcelles sensibles.
- Tordeuses : premiers glomérules.
- Flavescence dorée : premier traitement entre le 13 et le 19 juin.
L'invité de bleu la rochelle