L'invité de bleu la rochelle
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L’environnement et sa protection sont probablement les enjeux les plus importants pour la génération actuelle. L’UGVC incite à l’évolution des pratiques en viticulture tout en s’assurant que ses adhérents puissent continuer à exercer leur métier dans de bonnes conditions.

La filière Cognac est engagée dans une démarche collective de viticulture durable. Objectifs ? 100 % des surfaces devront être certifiées au plus tard en 2028. Cette démarche est inclusive, acceptant toutes les certifications ou labels environnementaux reconnus de niveau 2, tels que Haute Valeur Environnementale (HVE) et Agriculture Biologique (AB).

POURSUIVRE L’ÉVOLUTION DES PRATIQUES ENVIRONNEMENTALES

Quotidiennement, l’UGVC encourage et accompagne les viticulteurs dans l’évolution de leurs pratiques environnementales. Les élus du syndicat participent au pilotage du Référentiel Viticulture Durable porté par le BNIC et à la démarche de certification collective Cognac : Certification Environnementale Cognac (CEC). Le syndicat participe aussi aux travaux sur les cépages résistants et les innovations environnementales menés régionalement. Plus largement, l’UGVC est un acteur engagé de la démarche RSE de la filière (empreinte carbone, déchets, protection de la biodiversité…).

  • 2018 :  l’UGVC a demandé et obtenu, avec ses collègues des autres régions viticoles, l’augmentation du plafond permettant de bénéficier d’une exonération à 75 % des droits de mutation à titre gratuit lors d’une transmission dans le cadre familial.
    • L’interdiction du désherbage chimique des tournières ;
    • L’interdiction du désherbage chimique total des parcelles de vignes ; sous tous les interrangs, la maîtrise de la végétation étant alors assurée par des moyens mécaniques.

Une grande majorité des viticulteurs appliquent déjà ces mesures au quotidien. Avec cette inscription au cahier des charges, les efforts de chacun sont officialisés. L’occasion par ailleurs de les généraliser à l’ensemble des exploitants.

  • 2019 : L’UGVC, via un courrier au président du BNIC, a demandé à ce que soit réalisée une étude sur la possibilité d’un vignoble « zéro produit CMR » à horizon 2025. Cette proposition répond notamment au souhait d’une annonce forte concernant la réduction des phytos et permettra, si les résultats ne sont pas probants, d’écarter définitivement cette piste. Si la mise en place d’un vignoble sans CMR est jugée possible, cela impliquera la mise en place d’un accompagnement technique sur le terrain des viticulteurs. L’étude devrait débuter à l’automne au sein de la Station Viticole du BNIC.
  • 2023 : L’UGVC a organisé le 31 mars, une journée technique en présence de ses partenaires, chez Guillaume DULUC à Graves-saint-amant. Cette journée ouverte à tous s’est articulée autour de 7 ateliers et a été l’occasion de rencontrer les professionnels et de s’informer sur les pratiques et la règlementation viticoles :
    • atelier palissage [Viticost] ;
    • atelier équipements phyto [Axe-environnement] ;
    • atelier conseils et règlementation sur les traitements phyto [Les syndicats : Cognac, Pineau et Vins IGP Charentais] ;
    • atelier OAD [Sencrop] ;
    • atelier sécurité et relevage de la vigne [MSA des Charentes] ;
    • atelier EPI [Viticost] ;
    • atelier robots viticoles [Vitidis].
  • 2024 : le 19 juillet, l’UGVC a organisé une matinée technique en présence de ses partenaires chez Gonzague ORDONNEAU à Val-de-Cognac. Cette matinée articulée autour de 13 stands libres d’accès, a offre l’opportunité de rencontrer des professionnels et de s’informer sur les pratiques et la règlementation viticoles :
    • Stand couverts végétaux & autres stratégies agronomiques [Agripro Distribution] ;
    • Stand aire de lavage & remplissage souple [Axe-Environnement] ;
    • Stand achat d’énergie, gestion des contrats et optimisation de mon exploitation [Collectif Énergie, GRDF] ;
    • Stand suivi automatisé des travaux viticoles [Karnott] ;
    • Stand prévention des risques chimiques, machines & CO2 [MSA] ;
    • Stand retour d’expérience sur les vêtements chauffants et la protection UV dans le vignoble charentais [PB Sécurité] ;
    • Stand conseils, règlementation et présentation des syndicats [Pineau et Vins IGP Charentais] ;
    • Stand stations météo [Sencrop] ;
    • Stand équipements chai & distillerie avec retrait des commandes tuyaux EDV et PVC [Sud-Ouest Caoutchouc] ;
    • Stand présentation classeur DNJA & Néoviti [Syndicat des Jeunes Agriculteurs de Charente] ;
    • Stand présentation des services [UGVC] ;
    • Stand Outil d’Aide à la Décision pour le pilotage de la vigne [Vintel] ;
    • Stand palissage et engrais [Viticost].
  • 2024 : l’année de lancement de la nouvelle version de la CEC, centrée sur la transition éco[1]logique, a marqué une évolution vers une démarche plus claire et compréhensible tout en maintenant un niveau d’exigence élevé. Cette initiative, fondée sur l’expérience des viticulteurs déjà certifiés et des accompagnateurs techniques sur le terrain, a permis de former un groupe d’experts composé de professionnels de la filière Cognac (viticulture et négoce), d’experts techniques en environnement, ainsi que des équipes techniques & développement durable, juridiques et communication du BNIC. Cette collaboration a joué un rôle crucial dans l’affinement et le développement de la démarche. Les exigences Certification Environnementale Cognac (CEC) ont été rigoureusement évaluées et sélectionnées, en mettant l’accent sur des pratiques culturales viticoles qui résonnent chez les viticulteurs. En 2024, les inscriptions aux sessions collectives de cette nouvelle version de la CEC avec le BNIC ont été ouvertes, une session ayant eu lieu au printemps et une autre étant prévue à l’automne.
  • 2024 : Au cœur de son magazine UgniC, l’UGVC lance une nouvelle rubrique dédiée à la CEC : « les clés de la Certification Environnementale Cognac ». Valentin LEFÈVRE, Chargé de mission Technique & Viticole à l’UGVC et habilité accompagnateur CEC par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), vous guide à travers cette démarche.

COHABITER AVEC LES RIVERAINS ET L’ENVIRONNEMENT

Dans un contexte de plus en plus anxiogène sur la thématique des produits phytosanitaires, l’UGVC met tout en œuvre pour permettre aux viticulteurs de continuer d’exercer normalement leur activité professionnelle. Elle est partenaire des différentes actions menées à l’échelle locale et nationale et cherche à trouver les solutions optimales de cohabitation entre viticulteurs et riverains. Le syndicat refuse que la responsabilité de la dangerosité des produits incombe aux viticulteurs puisque les produits bénéficient d’une autorisation de mise sur le marché délivrée par l’État.

  • 2019 : L’UGVC participe aux comités de rédaction des chartes de bon voisinage pour la Charente et Charente-Maritime.
  • Depuis 2020, chaque année l’UGVC met à disposition des viticulteurs son traditionnel kit de communication destiné aux riverains. Ce kit, comprenant un flyer et un courrier, permet aux viticulteurs de mettre en avant leur métier, les valeurs de la profession et leur engagement dans une démarche collective de viticulture durable.
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