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Amaury MAUXION

  • Viticulteur sur Houlette
  • Fins bois
  • 35 hectares 

Portrait réalisé en mars 2021 – Propos recueillis par Julien CAUMON. Photo ©C.K Mariot Photography

Amaury MAUXION

  • Viticulteur sur Houlette
  • Fins bois
  • 35 hectares
    Portrait réalisé en mars 2021 – Propos recueillis par Julien CAUMON. Photo ©C.K Mariot Photography

Amaury MAUXION, un esprit libre

 

Dans la viticulture, les profils des jeunes qui s’installent sont divers et ne proviennent plus seulement d’une filière de formation agricole classique. À la SCEA Vignobles Mauxion, Amaury MAUXION, 36 ans, en est l’exemple même. Après un Bac Scientifique, il obtient son diplôme d’ingénieur en microélectronique, à Angers, en 2010. Mais avec une histoire familiale qui se transmet depuis le début du 19ème siècle, on revient toujours là où sont plantées nos racines. Après un an de formation en gestion des entreprises à Bordeaux, il prend les rênes du domaine spécialisé dans la culture de la vigne, en 2013, à la retraite de ses parents.

Dynamique et réfléchi, le jeune homme mûrit ses propos avant de s’exprimer. À l’image de son métier, le viticulteur cherche la note qui convient pour transmettre sa passion de la vigne, comme un bon vin qui prend son temps.

« Valoriser le métier de viticulteur et chercher la qualité dès la plantation du 1er pied de vigne »

Quels sont vos mandats, vos engagements ?

Au sein de l’UGVC, Amaury MAUXION a été élu délégué UGVC en 2020 pour 3 ans (premier mandat en 2017).

« Pour moi le syndicat doit porter la voix du viticulteur dans les instances officielles et agit comme un incubateur sur le territoire pour faire évoluer notre métier, tant au niveau des démarches administratives, que par les pratiques au quotidien, car aujourd’hui on ne peut plus travailler seul dans son coin. Grâce à l’UGVC, on se sent entouré et écouté. Mais pour moi, c’est aussi très important de ne pas entrer dans un moule, en conservant notre esprit critique et notre indépendance face à nos partenaires négociants ».

Qu’est-ce que le collectif vous apporte ?

« C’est primordial d’avoir un collectif fort pour donner l’élan qui motivera l’ensemble de la profession. Ce qui est positif c’est que nous pouvons partager nos expériences au sein d’un cadre, avec de multiples bénéfices, comme une mutualisation des moyens, en matériel, ou partage de savoir-faire, ce qui contribue à atténuer les rivalités de clocher qui pouvaient exister autrefois d’où ma volonté d’être délégué ».

Que pensez-vous apporter à ce collectif ?

« Je suis tout à fait prêt à partager mon expérience et mes compétences techniques. À l’image de la société, notre métier évolue, avec plus d’informatique, d’outils de traçabilité et la prise en compte de normes qui respectent l’environnement ».

Chef d’entreprise, membre du collège de la viticulture cru Fins Bois au sein de l’ODG qui a une mission de veille du cahier des charges et de contrôle de l’appellation Cognac, Amaury MAUXION s’investit aussi sur le territoire comme conseiller municipal. De plus, son exploitation est certifiée CEC (Certification Environnemental Cognac) et labellisée HVE (Haute Valeur Environnementale), depuis 2020, pour des conditions de culture respectueuses de l’environnement.

Le plus important c’est d’être attentif aux besoins de nos clients et réactif aux habitudes de consommation qui changent elles aussi. Le grand défi qui nous attend est de pouvoir les anticiper pour nous adapter. Avec la génération qui arrive, comme la venue du nouveau directeur Xavier RAFFENE, qui a également une formation d’ingénieur, le syndicat disposera d’un regard neuf et d’une ouverture sur le monde qui nous entoure, ce qui favorisera les discussions avec nos partenaires historiques, ou hors filière cognac.

Un défi plus terre à terre attend déjà Amaury MAUXION, la période de plantation va débuter, avec un peu de retard, car il est de plus en plus compliqué de recruter des salariés motivés, « Il faudrait valoriser notre métier pour mettre en valeur les techniques et chercher la qualité dès le pied de vigne », conclut le viticulteur.

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