Le BSV n°09 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°09 – 31 MAI 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 17 (boutons floraux séparés) ;
- mildiou : risque en baisse, majoritairement faible, mais repiquages possibles ;
- black rot : risque en hausse, fort à très fort ;
- oïdium : risque de contaminations en hausse, stade de sensibilité atteint pour l’ensemble du vignoble ;
- tordeuses : aucune capture de Cochylis. Poursuite du vol d’Eudémis. Comptages de glomérules à prévoir ;
- flavescence dorée : premier traitement entre le 14 et le 20 juin.
L'invité de bleu la rochelle