Le BSV n°11 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°11 – 13 JUIN 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 25.9 (fin floraison) ;
- mildiou : Risque fort, contaminations prévues, repiquages possibles avec les rosées ;
- black rot : risque toujours fort à très fort ;
- oïdium : risque en baisse, faible à fort selon les secteurs. Stade de grande sensibilité atteint ;
- tordeuses : aucune capture de Cochylis. Poursuite du vol d’Eudémis. Comptages de glomérules à effectuer ;
- cicadelles vertes : mise en place des pièges ;
- flavescence dorée : premier traitement avant le 20 juin.
L'invité de bleu la rochelle