Le BSV n°17 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°17 – 25 JUILLET 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) – 33 (fermeture) ;
- mildiou : risque en légère baisse, mais contaminations en cas de pluie ;
- black rot : risque en augmentation, fort à très fort ;
- oïdium : risque en augmentation. Extension des symptômes au vignoble, risque de propagation à partir des organes atteints ;
- tordeuses : cochylis, captures sporadiques. Eudémis, 2ème génération, captures en baisse sur pièges sexuels et élevées sur pièges alimentaires ;
- cicadelles vertes : vol toujours en diminution. Comptage de larves à prévoir ;
- flavescence dorée : T3 entre le 19 juillet et le 23 août.
L'invité de bleu la rochelle