Le BSV n°18 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°18 – 1ER AOÛT 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 33 (fermeture) ;
- mildiou : risque en baisse, mais contaminations en cas de pluie. Repiquages possibles ;
- black rot : risque stable ;
- oïdium : risque en augmentation. Extension des symptômes au vignoble, feuilles et grappes ;
- tordeuses : fin du vol de Cochylis. Ralentissement du vol d’Eudémis ;
- cicadelles vertes : vol des adultes en baisse. Augmentation des populations de larves. Comptage des larves obligatoire.
L'invité de bleu la rochelle