Le BSV n °16 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N °16 – 19 JUILLET 2022, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- Phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 33 fermeture de la grappe, BBCH 78 ;
- Mildiou/Black rot : risque très fort en cas de pluie ; dessèchement des symptômes sur grappes ;
- Oïdium : risque très faible et localisé sur les parcelles à symptômes ;
- Tordeuse : fin de vol de Cochylis. Poursuite des vols d’Eudémis ;
- Cicadelle vertes : Populations de larves globalement faibles;
- Flavescence dorée : 3ième traitement entre le 20 juillet et le 20 août.
L'invité de bleu la rochelle