Le BSV n°03 vient de paraître. Les BSV informent, quasiment en temps réel, de l’état sanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L’analyse de risque délivrée pour chaque culture permet de gérer au mieux sa stratégie phytosanitaire.
La qualité des données du BSV dépend, en grande partie, de la qualité et de la taille du réseau d’observations du vignoble Charentais. Participez, vous aussi, tout au long de la saison à l’amélioration du réseau d’observations du BSV en multipliant vos signalements (maladies, ravageurs, évènements climatiques…) sur le site Alerte Vigne.
Les viticulteurs peuvent s’appuyer sur le BSV pour décider de la stratégie à suivre pour la protection de leur vignoble. C’est un document complémentaire des bulletins de préconisations ou des informations données par les conseillers.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto.
BSV N°03 – 18 AVRIL 2023, CE QU’IL FAUT RETENIR :
- phénologie : stade moyen (Ugni blanc) : 3.6 entre 03 (bourgeon dans le coton) et 05 (pointe verte) ;
- mildiou : premiers œufs mûrs, pas de contaminations épidémiques ;
- black rot : maturation des périthèces en progression, contaminations possibles dans certains secteurs en cas de précipitations ;
- oïdium : pas de contamination ;
- tordeuses : aucune capture pour le moment.
L'invité de bleu la rochelle