L'invité de bleu la rochelle
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La liste des cinquante finalistes de la première édition des Trophées Cognac Vignoble Engagé a été dévoilée. Finale le 29 juin à Jonzac.

Les Trophées Cognac Vignoble Engagé, organisés par Terre de Vins, en partenariat avec le BNIC, le Groupe Sud Ouest et Charente Libre, visent à valoriser les bonnes initiatives de l’appellation Cognac en matière d’environnement et à faire témoigner les acteurs de la dynamique engagée en matière de développement durable. Cet évènement a également pour but de créer une émulation saine et positive au sein de la filière élargie et du territoire, mais aussi de renforcer le lien avec les autres acteurs du territoire engagés pour l’environnement.

Cette première édition a créé une émulation avec 70 candidatures aux Trophées, toutes catégories confondues. Il y a quelques jours, les équipes de « Terre de Vins » ainsi que deux expertes des questions de développement durable de l’Interprofession, ont effectué les présélections. Ainsi 50 candidatures ont été retenues.

 

Retrouvez la liste des finalistes par catégorie, ci-dessous :

TROPHÉE BIODIVERSITÉ 
Récompense la contribution à la biodiversité (les pratiques de culture, les aménagements au vignoble et dans les installations, réduction durable de l’usage des pesticides).

  • Clos de Nancrevant, exploitation viticole à Chaniers (17) ;
  • Cognac Courtin & Fils, exploitation viticole à Saint-Preuil (16) ;
  • Distillerie Rémy Piron à Angeac-Champagne (16) ;
  • Distillerie de la Gasconnière, bouilleur de profession à Ozillac (17) ;
  • Domaine Boinaud, exploitation du négociant Boinaud à Angeac-Champagne (16) ;
  • Domaine Montansier (famille Jobit), exploitation viticole à Graves-Saint-Amant (16) ;
  • Domaine Quintard Frères, exploitation viticole (Cognac Du Frolet) à Chadenac (17) ;
  • Domaine de la Hache de bronze, exploitation viticole à Graves-Saint-Amant (16) ;
  • Domaine des Doussaints, exploitation viticole à Val-d’Auge (16) ;
  • Domaines Francis Abécassis, négoce à Claix (16) ;
  • EARL Brillet, exploitation viticole à Mosnac-Saint-Simeux (16) ;
  • Maison Hardy, négociant à Cognac (16) ;
  • SAS Le Palin, exploitation viticole à Chassors (16) ;
  • SCEA Brard-Blanchard, exploitation viticole à Boutiers Saint-Trojan (16) ;
  • SCEA Des Ouches, exploitation viticole à Clion (17) ;
  • SCEA Mas de la Pierre Blanche, exploitation viticole à Foussignac (16) ;
  • Vignoble Février, exploitation viticole à Macqueville (17).

TROPHÉE EMPREINTE 
Récompense la gestion des ressources et la diminution de l’empreinte environnementale (gestion des ressources en eau et en énergie, des déchets et sous-produits, éco-conception, bilan carbone, etc.).

  • Distillerie de La Salle, bouilleur de profession à Cherves-Richemont (16) ;
  • Distillerie de La Tour, bouilleur de profession à Pons (17) ;
  • Maison Bache-Gabrielsen, négociant à Cognac (16) ;
  • SARL Duluc, exploitation viticole à Bellevigne (16) ;
  • SARL Terra-Cognac, exploitation viticole à Chadenac (16) ;
  • SCEA Renaud de Champ-Contre (Cognac Raison personnelle), exploitation viticole à Angeac-Champagne (16) ;
  • SCEA du Chemin Boisné, exploitation viticole à Gimeux (16) ;
  • SCEV du Logis de Barbe, exploitation viticole à Criteuil-la-Magdeleine (16).

TROPHÉE VIVRE ENSEMBLE 
Récompense la gestion de l’Humain (trophée à dimension sociétale, bonne gestion des ressources humaines avec un souci du bien-être des collaborateurs, le travail sur les relations avec les voisins et au sein de la collectivité, bien-être des habitants, la mise en place d’actions en faveur de la transmission du savoir ou de l’attractivité du territoire).

  • Famille Marquizeau, exploitant viticole à Givrezac (17) ;
  • SARL La Gerbaude (domaines des Cognacs Camus), à Saint-Laurent-de-Cognac (16) ;
  • SCEA Champ du Frêne, exploitation viticole à Saint-Fraigne (16) ;
  • Samuel Berthonnaud, viticulteur à Germignac (17) ;
  • Vignoble Pelletant (Domaine de la Chevalerie), à Saint-Amant-de-Nouère (16).

TROPHÉE INITIATIVE COLLECTIVE 
Récompense la gestion de l’Humain (trophée à dimension sociétale, bonne gestion des ressources humaines avec un souci du bien-être des collaborateurs, le travail sur les relations avec les voisins et au sein de la collectivité, bien-être des habitants, la mise en place d’actions en faveur de la transmission du savoir ou de l’attractivité du territoire).

  • Apiviti, association œuvrant à la création de couverts mellifères, basée à Mosnac-Saint-Simeux (16) ;
  • Boinaud, Hennessy, Martell et Rémy Martin, collectif de négociants réunis dans l’expérimentation d’un mode alternatif de distillation, candidature présentée par le Syndicat des maisons de cognac (SMC) à Cognac (16) ;
  • Ephysis, collectif regroupant sept bouilleurs de profession engagés dans des pratiques vertueuses, basé à Saintes (17) ;
  • Mairie de Barret, municipalité où une commission « agriculture et environnement » veille à la bonne cohabitation des habitants (16) ;
  • Revico, prestataire industriel spécialiste du traitement écologique des vinasses, à Saint-Laurent-de-Cognac (16) ;
  • Vitibio, association fédérant les viticulteurs en agriculture biologique, basée à Saint-Jean-d’Angély (17).

PRIX SPÉCIAL DE L’INNOVATION 
Récompense une démarche de Recherche et Développement ou d’innovation technologique en lien avec l’environnement et utile pour le bien commun de la filière et du territoire (projet d’un acteur ou d’un collectif hors filière et filière élargie dans le périmètre de la Région Nouvelle-Aquitaine).

  • Durepaire, transformateur de végétaux, fournisseur de pellets ou granulés, à Verdille (17) ;
  • Green Shield, recherche et développement en biotechnologie, à Cognac (16) ;
  • Grégoire, machiniste agricole, spécialiste des machines à vendanger, à Châteaubernard (16) ;
  • Naotec, machiniste agricole, spécialisé dans la taille mécanisée des vignes, à Pons (17) ;
  • Praysbee, machiniste agricole, spécialiste de la pulvérisation, à Cognac (16) ;
  • Teknika Engineering, machiniste agricole, spécialiste de la pulvérisation, à Saint-Emilion (33) ;
  • W Platform, conseil en agronomie et prestations numériques, à Bordeaux (33).

PRIX SPÉCIAL ÉCOSYSTÈME COGNAC
Récompense un acteur de la filière Cognac dans sa globalité, pour son action en faveur de l’environnement (exemples : tonnellerie, chaudronnerie, packaging, verrerie, pépinière, embouteillage, etc.).

  • Bernadet, décorateur sur verre à Cognac (16) ;
  • Eco in Pack, éco-conception et packaging à Cognac (16) ;
  • Leroi, tonnellerie à Cognac (16) ;
  • Maison Linea, desing et packaging à Cognac (16) ;
  • Taransaud, tonnellerie à Merpins (16) ;
  • Vicard, tonnellerie à Cognac (16) ;
  • Vitibio Services, soutien à la viticulture à Châteaubernard (16).

 

Source : BNIC & Terre de Vins

CONTACT

Chloé IMBERT
BNIC – Pôle communication
cimbert@bnic.fr
05 45 35 60 51

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